原标题:闪爆事故致六人死亡,龙净环保独家回应:初步核定非公司员工

摘要
据安徽省应急管理厅官网消息,4月7日10时许,上海龙净环保科技工程有限公司(下称上海龙净)在滁州市定远县华塑热电厂脱硫制浆罐顶进行焊接堵漏作业时,发生闪爆。

K图 600388_0

  安徽滁州市定远县华塑热电厂发生一起安全生产事故,导致六人死亡。

  据安徽省应急管理厅官网消息,4月7日10时许,上海龙净环保科技工程有限公司(下称上海龙净)在滁州市定远县华塑热电厂脱硫制浆罐顶进行焊接堵漏作业时,发生闪爆。

  该爆炸事故造成六名作业人员从高约5米的罐顶坠落,一人当场死亡、五人送医院抢救无效后死亡。目前,省应急管理厅主要领导率相关处室负责同志已赶赴现场指导处置。

  天眼查APP资料显示,上海龙净成立于2001年12月,主营大气污染防治设备、水污染防治设备、粉炭灰综合利用设备等。该公司为福建龙净环保股份有限公司(下称龙净环保,600388.SH)的全资子公司。

  龙净环保董秘廖剑锋向界面新闻记者表示,事故具体情况还在了解核实中,初步了解,事故伤亡人员非公司员工。

  廖剑锋表示,该项目由龙净环保委托华塑热电厂管理运营,具体事故责任情况还需进一步核实。

  据财报介绍,龙净环保是全球最大的大气除尘设备研发制造企业。该公司大气治理相关产品产销量连续十余年位居行业第一,广泛应用于电力、建材、冶金、化工和轻工等行业。

  据界面新闻查询,华塑热电厂应为安徽华塑股份有限公司(下称安徽华塑)旗下热电厂。

  安徽华塑官网的招标信息显示,旗下有热电厂位于滁州市定远县。

  界面新闻记者多次致电安徽华塑,但截至发稿,电话尚未接通。

  官网显示,安徽华塑成立于2009年3月,由淮北矿业(集团)有限责任公司(下称淮北矿业)、中国成达工程公司(下称中国成达)、马钢(集团)控股公司、安徽省投资集团有限公司、中盐东兴盐化股份有限公司五家国有大型企业共同组建。

  其中,淮北矿业持有安徽华塑58%的股份,为该公司的控股股东,中国成达持有12%的股份,为该公司的第二大股东。上述其余三家国企则分别持有安徽华塑10%的股份。

  官网介绍,淮北矿业为安徽省直属企业,现是以煤电、化工、现代服务为主导产业的大型能源化工集团。该集团现年销售收入近700亿元,年利税70亿元。

  安徽华塑正计划在上交所主板上市。今年1月,其首发申请已获证监会通过。

  招股书显示,安徽华塑主要从事以聚氯乙烯(PVC)和烧碱为核心的氯碱化工产品生产与销售,业务涵盖原盐及灰岩开采、煤炭发电及电石制备、PVC及烧碱生产等。

  安徽华塑此次将募资14亿元,主要用于2个300 MW热电机组节能提效综合改造项目、年产20万吨固碱及烧碱深加工项目、年产3万吨氯化聚氯乙烯(CPVC )项目以及偿还银行贷款项目。

  安徽华塑曾在招股书中提及过自身的安全生产风险。

  安徽华塑称,其部分中间产品与终端产品具有易燃、易爆、有毒、有害等特性,在生产、仓储和运输过程中存在一定的安全风险。

  截至4月7日收盘,龙净环保股价为9.31元/股,较前一日下跌1.06%。

  相关报道:

  龙净环保安徽定远热电厂发生闪爆事故 曾因违反安全生产条例被罚

  龙净环保回应事故:热电厂为委托运营项目 是否公司责任仍在核实

(文章来源:界面新闻)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注